Я в курсе, что у нас есть чаты и группы в социальных сетях, которые занимаются фудшерингом (раздачей пригодного для употребления еды). Есть у нас отдельные магазины, которые занимались, а может и сейчас занимаются приёмом еды и её раздачей нуждающимся.
В принципе, фудшеринг у нас в генах: на поминках, свадьбах или тоях мы раздаём всё оставшееся на столе и раздаём устуканы. Это наш своеобразный фудшеринг.
Во время поста орозо многие также проводят ифтары, их тоже можно отнести к одному из видов фудшеринга. Правда ифтары бывают разные: богатые устраивают для богатых; политические ифтары; ифтары в мечетях для всех желающих.
Но почему фудшерингом не занимаются на систематической основе те же кафешки, сетевые маркеты или фермеры? Куда они сбывают еду, которую не употребили, у которой истекает срок годности? Я знаю некоторых фермеров, которые уничтожали капусту, тыкву, которой было чрезмерно много. Наверное, у каждого случалось так, что приготовишь еду, но её слишком много или уже не хочется есть повторно эту еду. А нельзя ли всё это раздавать нуждающимся? Нельзя ли открыть общественные холодильники, куда можно принести еду и откуда могут забрать еду нуждающиеся? А может фудшеринг заменит ифтары богатых для богатых?
Во Франции к примеру законом обязали сетевые маркеты раздавать просроченную, но пригодную к употреблению еду. Быть может и нам перенять опыт, с некоторыми исключениями?