Почти каждый гражданин, будь он богат, будь он беден, всё же надеется, что страна станет процветающей. Правительство тоже надеется, что если не завтра, то в 2100 году мы точно заживём. А избираемые надеются, что в 2020 году пройдут парламентские выборы и, все сядут в тот же поезд. Кто-то верит в чудо, кто-то в Бога (или в то, что он пошлёт чудо), кто-то ждёт кыргызского Ли Куан Ю, а кто-то готовит деньги и политические технологии, чтоб снова сесть в поезд.

А если откровенно, то хочется хороших перемен сегодня, а не завтра.

Но сможем ли мы реально (если отбросить все типа патриотические чувства, надежды на высшую силу) зажить хорошо, если не сегодня, то хотя бы завтра? Я почитал прогнозы Правительства, Всемирного банка, вкратце знаком и с международными отчётами по нашей стране. Перспектива из этих отчётов рисуется ввиде тьмы в шоколадном глазе. Такими темпами мы только в 2100 году по уровню жизни приблизимся к одной из развитых европейских стран.

Слава Богу отчёты пишутся людьми, а люди часто ошибаются. Я думаю, что всё же мы можем поднять голову и стать процветающей страной.

Экономических и политических рецептов много, но все они имеют место быть, когда управленцы страны состоят исключительно из компетентных людей. Эти люди не обязательно должны иметь дипломы о высшем образовании или быть суперумными, нет. Эти люди должны иметь чёткое представление о проблемах, которые они призваны решать. Эти люди должны иметь желание что-то менять и не должны иметь страх идти на пролом (даже если сотни тысяч заплюют в фейсбуках).

Мы же превратились в государство, в котором руководители поручают и наказывают, в котором отчёты пишутся чтоб отчитаться или чтоб их прочитать, государство, где поручение выше закона, где нельзя быть умнее того, кто поручает и наказывает, где работа подменена сотнями тысяч ненужными совещаниями, где первично обсуждение проблемы, а не её решение. Так где быть компетентным людям? В такой системе выживают другие, но они не будут заниматься развитием страны. И так мы живём весь период независимости…