Один из самых молодых законодателей Дастан Бекешев, возглавляющий к тому же комитет ЖК по правам человека, равным возможностям и общественным объединениям, рассказал «Чалкану» о том, как прошел его первый год в парламенте, рассказал о планах на будущее и о взаимоотношениях депутатов между собой.

С лидером партии Ар-Намыс Феликсом Куловым

Здравствуйте, Дастан Далабайевич! Год назад вы стали депутатом ЖК пятого созыва. Вы помните, как прошел ваш первый день в парламенте?

Пришел, зашел в какой-то кабинет, где распределяли кабинеты. Нескольким депутатам от фракций поручили раздать ключи остальным депутатов. Я сел в сторонке, дожидаясь очереди, причем было ощущение, что я будто просто так пришел в парламент, не как депутат. А вот на первом заседании 10 ноября на самом деле были волнительные чувства, переживал. Я выучил присягу на кыргызском и русском языках, но почему-то решил произнести на русском. Боялся сделать запинки, хотя повторял ее много раз. А вот большая часть депутатов присягу читали.

Как повлияла на вас новая должность?

Я давно шел к этой цели. Но когда добился ее, никакого восторга не было – сразу приступил к работе. Начал писать законопроекты, возглавил комитет. Все пошло по накатанной, как будто так и должно быть. Какие ощущения? Они от новых людей, от знакомств. Есть здесь и старые политики, которые давно мелькают на экранах, теперь ты знаешь их лично, видишь их поступки, что они говорят на экранах телевизора и как они действуют на самом деле. Оказывается, не все так мило как казалось раньше.

Вы отметили, что долго шли к цели стать депутатом?

Я не то, чтобы долго шел, просто я давно поставил себе такую цель. С 10 класса. Я всегда хотел дебатировать, выступать, писать законы. У меня это еще с детства. Я даже примерно представлял, как это все будет происходить. Я действительно пришел в парламент с надеждой реформировать многие процессы, но, к сожалению, иногда твой оптимизм падает, когда то же правительство просто говорит, что нет средств, иногда и депутаты некоторые не поддерживают твои реформы. Сидишь и думаешь, неужели нельзя что-то поменять?

Как прошел ваш первый год в парламенте?

Определенные результаты уже имеются. И еще много наработок, идей на следующий год. Приоритеты уже расставлены. С первых же дней я начал инициировать проекты нормативных актов. Если помните, буквально 29 декабря 2010 года был принят проект о том, чтобы в здании «Белого дома» построили пандусы. В последующем я инициировал законопроект о внесении изменений в « Закон о телевидении и радиовещании», чтобы новости на телеканалах ОТРК и ЭлТР сопровождались сурдопереводом или субтитрами. Данный закон принят и исполняется.

Одним из первых моих законопроектов была отмена «Закона о маркировки товаров контрольными латентными марками». Ранее предполагалось маркировать ряд товаров, таких как сотовые телефоны, бытовые товары. Это идея пришла во времена Бакиевых. Я тогда работал в министерстве, и сам немножко тихо сопротивлялся, но ничего не мог поделать. Идеи создания законопроектов возникают, когда мы сталкиваемся с определенными случаями, ведь все берется из жизни.

Сейчас вношу ряд экономических законопроектов и изменения в Налоговый кодекс. Для ломбардной деятельности будет вводиться патентирование, если конечно депутаты поддержат. На сегодняшний день ломбарды платят очень маленькую сумму, хотя, по сути, они могут выплачивать больше. Кроме того, инициирую «Закон о гражданстве», чтобы сделать процесс приобретения или утраты гражданства более прозрачным. Для меня также приоритетными вопросами являются экономика, положение лиц с ограниченными возможностями, взаимоотношения граждан с правоохранительными органами.

Во время совместного рейда с сотрудниками дорожно-патрульной службы.

Как часто к вам обращаются с просьбами лица с ограниченными возможностями?

Очень часто, причем большая часть меня хорошо знает. Кстати, 18 сентября на съезде партии «Ар-Намыс» в 2010 году я сказал, что через год мы подпишем Конвенцию ООН о правах лиц с ограниченными возможностями, и в этом году я посодействовал, чтобы эту конвенцию подписали.

У нас есть закон о правах и гарантиях лиц с ограниченными возможностями, но он, к сожалению, не исполняется. На следующий год я хочу разработать и предложить правительству программу, где будет отражена инфраструктура, медицина, образование, трудоустройство, отдых, культура и спорт лиц с ограниченными возможностями. В ней будет четко указано, сколько потребуется средств и на что они пойдут. Потому что если мы сегодня будем заниматься пандусами, завтра – трудоустройством, послезавтра – образованием, это неправильно. Если решать, то комплексно.

Закладка фундамента дома для лиц с ограниченными возможностями здоровья.

С какими трудностями вы сталкиваетесь, будучи молодым политиком?

Бывают непонимания со стороны старшего поколения. Когда хочешь протащить какие-нибудь законопроекты, к примеру, про номерные знаки. Мы внесли постановление, чтобы номерные знаки состояли из букв, именные номера. Некоторые депутаты сопротивлялись, считая это невозможным. Они привыкли как при Союзе, и больше других номеров принимать не хотят. Говорят, что это классовое разделение. Вы извините меня, классовое разделение давно произошло! Наша страна должна быть страной возможностей, а не проблем.

Или другой пример. В Налоговый кодекс вносили поправку, что налоговым органам разрешается заключать договора с юридическими компаниями для защиты их же интересов. То есть Налоговая служба, если чувствует, что может проиграть, передает функции по защите своих же прав какой-нибудь частной компании. И юридическая фирма защищает ведомство в судах. Это предложение не поддержали, говоря, что это приведет к коррупции. Хотя Министерство транспорта недавно заключило подобный договор на 350 тысяч долларов с одной компанией. Зачем запрещать, надо давать больше возможностей.

На ваш взгляд, каково отношение старшего поколения к младшему поколению в парламенте? Случались ли трудности и как вы пытались с ними бороться?

Все по-разному относятся. Некоторые депутаты, заседающие в парламенте не первый созыв или возрастом постарше, думают, что опыт определяет возраст. На мой взгляд, это неправильно. Не возраст определяет опыт, а работа. Но мне лично никто не подходил и не говорил: «Ты молодой, ты еще ничего не понимаешь».

Каков психологический климат в парламенте? Как вы можете охарактеризовать взаимоотношения депутатов между собой?

Взаимоотношения совершенно разные. Есть группы, есть и подгруппы. Как в университете, в школе, как и в любом коллективе. Где-то вы просто поддерживаете отношения, где-то только «Здравствуйте – до свидания», а с кем-то у вас очень хорошие контакты. Примерно такие же отношения и в парламенте. С кем-то готов встречаться каждый вечер, а с кем-то можешь встретиться раз в месяц и просто поздороваться.

Дастан Далабаевич, а у вас есть близкие друзья в парламенте?

Я очень хорошо общаюсь с Ширин Айтматовой, Жоомартом Сапарбаевым, Уланом Чолпонбаевым и Акылбеком Жапаровым. Поддерживаю отношения с Бакытом Торобаевым, с Ахматбеком Келдибековым. Им я симпатизирую, с ними приятно поговорить, обсудить различные события.

Коллеги-друзья Бекешева Ширин Айтматова, Улан Чолпонбаев, Жоомарт Сапарбаев.

Насколько раскол в «Ар-Намысе» повлиял на работу фракции?

Мы уже не собираемся все 25 депутатов вместе. Пришли полными надеждами, что мы команда. Но такого уже нет. Тут уже кто хитер, кто умен – тот молодец. Неправильно, но, к сожалению, так. Я стараюсь со всеми поддерживать отношения, со всеми 24 коллегами из нашей фракции. Я понимаю претензии обеих сторон – каждая в чем-то права, но где-то и не справедлива. Это произошло не просто так, это произошло по вине каждого из членов фракции – кто-то что-то не досказал, кто-то, наоборот, сказал слишком много.

Насколько изменилась ваша жизнь после того, как вы стали депутатом? Семья, друзья, ваш досуг и отдых?

Да вы знаете, сильно ничего не изменилось. С моими лучшими друзьями с детства я общаюсь так же. Мое любимое хобби – шахматы – не изменилось. Досуг и отдых тоже не претерпели изменений. По субботам редко получается побыть дома. А в воскресенье стараюсь побыть дома и отдохнуть от всего, но бывает, и с друзьями куда-нибудь пойдешь.

А ваше отношение к социальным сетям?

У меня есть твит-аккаунт, на «Фейсбуке» есть страничка, общаюсь на «Дизель-форуме». А что касается личного блога, то это в планах. Думаю, буквально через месяц или два он тоже заработает.

Есть ли у вас идеал политика?

В нашей стране я не нахожу таких персон. Идеал политика – это человек, который может убедить людей и может повести их за собой, способный действительно изменить жизнь к лучшему, проводить хорошие реформы. Человек, который никогда не предаст свой народ, и никогда не будет работать в личных интересах.

А в мировой политике, конечно, у меня есть идеалы. Есть политики, после смерти которых выяснялось, что кроме своих валенок у них больше ничего не было. Конечно, они делали и зло, но в тоже время благодаря таким личностям их страны развивались, строились. Среди политиков действующих я уважаю Ли Куан Ю. Он сделал из страны с населением три миллиона шоколадку. Даже Российская Федерация, имея такие большие ресурсы в виде нефти, земель, золота, и то не может этого достигнуть.

Молодой депутат встречается с президентом Турции Абдуллахом Гюлем.

А если поговорить о ваших будущих планах?

Естественно, я буду заниматься разработкой законопроектов. Мне бы хотелось уделить большее внимание медицинской отрасли, мне интересны вопросы, связанные с транспортом. Правила дорожного движения требуют некоторых изменений, улучшений, где-то нужно ужесточить наказания, внедрять видео-регистраторы. Вот этим я бы хотел заняться.

Но на человека, который работает, возлагают много всего. Я сейчас могу сказать такую вещь, за которую меня потом обвинят в нескромности, но у нас любят ездить на тех, кто едет. Ко мне даже приходят некоторые коллеги с просьбой разобраться с проблемами граждан. Меня иногда это доводит, ну почему он сам не может помочь обратившемуся к нему гражданину? Просто ему не хочется этим заниматься. Потому что Дастан с утра до 9 ночи здесь сидит, а у нас свой бизнес, мы будем своими делами заниматься. Я, конечно, соглашаюсь помогать. Ну а как по-другому? Отказывать в помощи, что ли?

А каким вы представляете себя через 10 лет?

Через 10 лет мне хотелось бы стать таким человеком, который заглянув в историю своей жизни, скажет: «Это сделал я». Не просто я сделал, а чтобы ко мне приходили люди и благодарили за определенные дела. Я бы хотел достичь того, чтобы мои результаты были оценены ими. А то у нас некоторые депутаты говорят, что они авторы 500 законопроектов. Ну и что? Жизнь от этого изменилась?

Вы могли бы представить себя в качестве лидера фракции?

Я не задавался таким вопросом. Все зависит от того, как тебя будет поддерживать народ, насколько твои инициативы будут поддерживаться им. Тогда можно будет задуматься, чтобы стать лидером либо партии новой, либо видеть себя в качестве премьер-министра и выше.

Вы говорите лишь о том, каким будете в профессиональной сфере, а как насчет личной жизни?

В личной жизни я хочу видеть себя хорошим семьянином, пора бы уже. Может, через 2-3 года так и будет!

Беседовала Айганыш АБДЫРАЕВА.

Фото из личного архива Дастана БЕКЕШЕВА.