Есть вопросы пробок, смога, отсутствия инфраструктуры и хаотичного строительства, сказал депутат Дастан Бекешев (Октябрьский округ) 13 февраля на заседании парламента.
«В этом был виноват Госархстрой, который направо-налево раздавал разрешения. Из-за этого у нас пробки, нет розы ветров, идет хаотичное точечное строительство. Как вы собираетесь выгребать всю эту проблему?» — спросил депутат.
Как сказал и.о. министра строительства, архитектуры и ЖКХ Нурдан Орунтаев, вопрос актуален для всей республики. У многих объектов строительства нет генплана и проекта застройки.
«Через наше ведомство по итогам 2024 года разработаны генпланы 131 населенного пункта. В этом году планируем сдать не менее 150 генпланов. Если мы вовремя утвердим все эти генпланы, то мы можем предупредить незаконное строительство», — сказал он.
Он отметил, что ведомство готово помочь местным органам власти по вопросу пробок и смога.
«Выше Южной магистрали столько домов строятся. Сколько там людей проживают, в какие больницы они пойдут, в какие школы, детские сады, вопрос парковок, озеленения, где будет кладбище? Есть такой анализ?» — спросил депутат.
По словам Орунтаева, анализ есть, он предоставит его депутату письменно.
«В соответствии с заданием Камчыбека Ташиева мы пересмотрели все нормы. Если раньше на 100 квартир предусматривалось 14 парковочных мест, то теперь один к одному. Также есть новые нормы, если здание выше 5 этажей, то должна быть подземная парковка», — сказал он.
При этом, по словам Орунтаева, при строительстве новых комплексов строительные компании должны предусмотреть школы и детские сады, даже если частные.
«А вот Южная магистраль?» — спросил депутат.
По словам Орунтаева, по ним тоже был анализ. В прошлом году выдавались разрешения на обустройство детских садов на первых этажах многоэтажных домов. В двух домах уже есть такие детсады.
Источник: https://kg.akipress.org/news:2231179/?from=akipress-android