Депутат Дастан Бекешев предложил ввести специализированных судей, которые рассматривали бы иски предпринимателей по налоговому или таможенному законодательствам.
Сегодня Жогорку Кенеш в первом чтении рассматривает поправки в закон об органах судейского самоуправления. В ходе обсуждения Дастан Бекешев напомнил, что Верховный суд инициировал законопроект об изменении структуры судов и введении специализированных судов. Он отметил, что предприниматели, судящиеся с налоговой или таможенной службами, сталкиваются с проблемой некомпетентности судей в данных вопросах. В результате решения зачастую принимаются в пользу государства.
«Когда предприниматели судятся с таможенной или налоговой службами, не всегда у судей есть должная квалификация и компетенция по этим вопросам, они не всегда четко понимают Налоговый и Таможенный кодексы. Поэтому они уже приняли за привычку писать решения так, чтобы это было выгодно государству, и не учитывают жалобы самих предпринимателей. Это происходит не потому, что судьи заинтересованы в пополнении бюджета, нет, они не налоговики. Просто они не разбираются в этих вопросах.
Иногда я читаю судебные решения, и мне становится просто стыдно за то, какие тексты там написаны.
Я подумал: раз мы вводим специализированные суды, может, стоит ввести отдельных судей для таких вопросов? Как человек с опытом работы в судебной системе, что вы об этом скажете?» — обратился он к судье Бишкекского городского суда и бывшему заместителю председателя Совета судей Рахат Каримовой.
Каримова отметила, что специализация судей — это мировая практика.
«У нас уже работают специализированные суды — административные суды. В Национальной стратегии развития был вопрос о специализации судей и судов. В рамках реализации этой стратегии инициируется создание в Бишкеке двух судов: специализированного суда по уголовным делам и административным проступкам, а также специализированного суда по гражданским и экономическим делам. Почему это важно? Во-первых, все судьи-криминалисты будут задействованы в одном суде, что позволит установить единую судебную практику. Во-вторых, это экономия времени и средств. В-третьих, самое главное — это удобно для населения. То же самое касается судей по гражданским и экономическим делам», — прокомментировала Каримова законопроект Верховного суда.
«Обучаются ли наши судьи? Повышают ли они свою квалификацию в части налогового и таможенного законодательств, а также по другим специфическим вопросам?» — уточнил свой вопрос Бекешев.
«Обязательно. По плану проводится обучение судей. Также оно может проходить по их желанию — судьи пишут заявление, которое рассматривается, и затем организуется обучение», — ответила судья.