В Кыргызстане в связи с предстоящим референдумом по выбору формы правления на 25 декабря зарегистрировалось почти 10 агитационных групп. Среди них есть поддерживающие президентскую форму правления, сторонники парламентаризма, а также выступающие против всех вариантов.

Руководить некоторыми группами взялись депутаты и кандидаты в президенты. Но возникают вопросы об эффективности групп и по другим обстоятельствам их деятельности.

Группы по трем позициям

Начиная с 21 декабря в Центральную комиссию по выборам и проведению референдумов (ЦИК) стали обращаться группы, желающие заняться агитацией перед референдумом. На данный момент количество зарегистрированных групп достигло 10.

Представитель ЦИК Мээрим Кубанычбек кызы рассказала «Азаттыку» об этих группах:

— На 24 декабря 2020 года зарегистрировано 9 агитационных групп, из которых за президентскую республику ратуют 4, против президентской республики – 1, за парламентскую республику – 2, против всех вариантов – 2 группы.

В составе групп, агитирующих за президентскую форму правления, не замечены известные политики. В то же время группами руководят граждане, ведущие свою деятельность в различных сферах общества.

Например, группу из 11 человек возглавляет генеральный секретарь Антикоррупционного делового совета Нурипа Муканова, Марс Токтоназаров, занимающийся разработкой урановых месторождений, руководит командой из 53 человек, предпринимательница Бибинур Бектурова координирует работу 28 человек, а директор фирмы «Кыргыз Транспорт» Тилек Саликеев стоит во главе группы из 18 человек.

По словам Саликеева, его группа состоит из добровольцев, поддерживающих президентскую республику, и она не связана ни с одной политической силой или политиком:

— Мы еще не выполнили полностью все положения о регистрации. Нужно открыть специальный счет, через который будем проводить оплату за ту или иную работу. После завершения всех процедур можем начинать агитационные работы. Мы видели парламентскую форму правления: все дерутся за должности, и в конечном итоге ни один из депутатов ни за что не отвечает. Наблюдали, как покупают партии за деньги. Поэтому надо возложить ответственность на одного человека – президента, и получать от него отчет. Из-за этого мы поддерживаем президентскую форму правления. Мы думаем, что президентское правление более подходит к менталитету кыргызского народа. У нас в группе обычные граждане, среди нас нет политиков. За нами никто не стоит. Мы сами себя финансируем. Масштабных мероприятий проводить не будем: поедем в свои села, по знакомым. Например, я буду агитировать в Нарыне среди своих знакомых.

Группу, которая будет агитировать против президентской формы правления, возглавил бывший депутат Бактыбек Калмаматов, зарегистрированный кандидатом в президенты на предстоящих выборах. Его команда состоит из 10 человек. Калмаматов выступает против данной формы правления и придерживается мнения, что новый проект Конституции приведет к авторитарному правлению в стране. В своих выступлениях в медиа, во время встречи с избирателями он приводит свои доводы по этому вопросу.

Также зарегистрированы 2 группы, выступающие против президентской формы и агитирующие за установление парламентаризма в стране.

Одну из групп, состоящую из 11 человек, возглавляет Темирлан Султанбеков, бывший член политсовета Социал-демократической партии Кыргызстана (СДПК), кандидат в депутаты от партии «Социал-демократов» на прошедших парламентских выборах.

Другая группа состоит из 13 человек, а ведет ее депутат Жогорку Кенеша Дастан Бекешев.

Как сообщил парламентарий, группа сейчас проводит агитацию в режиме онлайн:

— Мы еще не прошли регистрацию полностью. Зарегистрировали полномочного представителя по финансовым вопросам, но счет пока не открыли. Планируем, в основном, работать с государственными телеканалами, потому что там, оказывается, будет предоставляться бесплатный эфир для агитаторов. А частные телеканалы запрашивают крупные суммы. Из-за этого мы начали свою работу в онлайн-формате. Времени остается очень мало. В других группах не видно известных людей, кажется, они собираются воспользоваться бесплатным эфирным временем. Мы говорим, что в Кыргызстане в течение 30 лет, с момента получения независимости, было только президентское правление. В последние 10 лет тоже не было настоящей парламентской системы несмотря на то, что правление называлось парламентским. Всем управлял президент страны. Ведь из-за того, что последний президент хотел привести в Жогорку Кенеш две партии, и возникли октябрьские события. При настоящей парламентской форме правления власть передается в руки премьер-министра, а на Жогорку Кенеш возлагается контроль. Президент выполняет символические функции.

Среди агитационных групп есть выступающие против и президентской, и парламентской форм правления. Гражданский активист Чынарбек Шабданбек уулу возглавляет группу из 10 человек, а в команде общественного деятеля Риты Карасартовой 11 агитаторов. В эти две группы вошли некоторые кандидаты в депутаты, которые участвовали в прошедших парламентских выборах от партии «Реформа».

Они намерены вести свою деятельность не из-за того, что поддерживают другую систему. Они выступают против проведения референдума и будут агитировать за графу «Против всех» в бюллетене.

Не успеют провести агитацию…

После октябрьской смены власти в стране стали поднимать вопрос о внесении изменений в Основной закон и смене формы правления в государстве. Садыр Жапаров, ставший на тот момент главой правительства и исполняющим обязанности президента, начал говорить, что «Кыргызстан должен перейти на президентскую форму правления».

После того, как Жапаров для участия в президентских выборах передал полномочия и. о. президента спикеру парламента Таланту Мамытову и временно приостановил работу премьер-министром, депутаты ЖК вынесли на рассмотрение новую редакцию Конституции.

17 ноября Жогорку Кенеш вынес на общественное обсуждение новый проект Основного закона страны, а 80 депутатов инициировали закон о назначении референдума по внесению изменений в Конституцию. В новой редакции Основного закона расширены президентские полномочия, в государственное управление включен институт народного курултая. Также в проекте указано, что главой исполнительной власти являются президент и его аппарат. Число депутатов парламента сокращено ‒ со 120 до 90.

По данному законопроекту предлагалось провести референдум в один день с президентскими выборами. Но через некоторое время отдельные депутаты сообщили, что они не подписывали проект закона по референдуму, и отказались от авторства документа. Законопроект также не нашел одобрения среди общественности и подвергся жесткой критике. Ряд политиков назвал новый проект «Ханституцией» и предупредил, что если документ примут, то в Кыргызстане установится авторитарное правление.

В связи с этим Садыр Жапаров 23 ноября вновь распространил обращение, в котором предложил на референдуме определиться только с формой государственного правления. В итоге в начале декабря его помощник, депутат Акылбек Жапаров внес на рассмотрение парламента законопроект о проведении референдума по выбору формы правления.

9 декабря в парламенте состоялось первое чтение данного законопроекта, а 10 декабря документ был одобрен сразу во втором и третьем чтениях. 11 декабря закон был подписан и. о. президента Талантом Мамытовым.

В соответствии с принятым законом, выборы президента страны и референдум по выбору формы правления пройдут в один день – 10 января 2021 года. Гражданам Кыргызстана на референдуме предстоит проголосовать за один из трех вариантов: «президентская форма», «парламентская форма», «против всех».

Тем временем специалисты говорят, что решение о проведении референдума вынесли в короткие сроки, и отмечают, что и у противников, и у сторонников референдума может не хватить времени на проведение агитации.

Бывший посол, дипломат Бактыгуль Каламбекова объяснила это на примере Турции:

— Турция перешла от президентской формы к парламентской форме правления. Но вопрос о переходе там обсуждали с 2004 по 2018 годы. О переходе от одной системы на другую они спорили 14 лет. А мы собираемся это сделать в течение 2 месяцев, планируем сразу поменять Конституцию.

Ранее, когда в парламенте шло обсуждение законопроекта, депутат Айнуру Алтыбаева поинтересовалась у автора документа Акылбека Жапарова, «кто будет проводить агитацию, если примут закон о референдуме по выбору формы правления». Жапаров тогда ответил, что «агитацию будут вести кандидаты в президенты и члены ЦИК». Позже было предложено создать агитационные группы.

Конечно, и сами кандидаты делают обращения по этому вопросу. Наряду с этим есть сообщения, что на местах к агитационным мероприятиям привлекают представителей местных властей и госслужащих.

24 декабря выступая на очередном заседании Совета безопасности и. о. премьер-министра, вице-премьер-министр Артем Новиков тоже обратился к этой теме.

«Будут приняты все необходимые меры для проведения выборов строго в правовом поле и на должном организационном уровне. Задача правительства – не допустить использования административного ресурса кем-либо в своих личных интересах, в том числе с привлечением врачей, учителей и других работников государственных и муниципальных органов. Хочу заверить всех чиновников в том, что каких-либо команд по агитации и принуждению к голосованию со стороны правительства не давалось и даваться не будет», — сказал Новиков.

Кстати, несмотря на критические высказывания, Конституционное совещание, созданное 20 ноября указом и. о. президента Таланта Мамытова, не прекратило свою работу. Тем более, совещание, состоящее из более 80 представителей ученных и общественных деятелей, сообщило, что ими подготовлен первый вариант Конституции.

Ранее несколько парламентариев выступили за приостановление деятельности Конституционного совещания, если референдум будет проводиться без проекта Конституции. По их словам, главный документ страны нужно разрабатывать по итогам всенародного голосования.

На 10 января 2021 года назначены референдум по выбору формы правления и президентские выборы. На главную государственную должность претендуют 18 граждан.

Источник: https://rus.azattyk.org/a/31018628.html