Ежегодно 10 декабря международное сообщество и страны отмечают день прав человека. Именно в этот день, 70 лет назад, Генеральной Ассамблеей ООН была принята Всеобщая декларация прав человека. И мне хотелось бы сделать некоторые выводы о том, как в нашей стране соблюдаются права человека, сказать о нашем прогрессе и регрессе.
Естественно государственные органы и должностные лица в этот день будут говорить в основном о положительных сдвигах по защите прав человека, а правозащитники наоборот, указывать на проблемы. И те и другие правы. Я же отмечу и то и другое.
Начнём с хорошего. Нынешнему Правительству, возглавляемого премьер-министром Абылгазиевым можно поставить хорошую оценку лишь потому что оно наконец-то решилось ратифицировать Конвенцию ООН о правах инвалидов. И именно поэтому, я в 2019 году поддержу действующее Правительство при голосовании по отчёту Премьер-министра.
Ещё в 2016-2017 годах мы в спешном порядке приняли ряд кодексов, которые вступают в силу с 2019 года. Несмотря на серьёзные ошибки в кодексах, допущенных из-за быстроты их принятия, в них содержатся нормы, направленные на гуманизацию. К примеру, новые кодексы не допускают возможности сажать людей за воровство той же курицы. В 2016 году мы приняли ряд законов, направленных на сокращение случаев семейного насилия.
На этом всё. Перейдём к плохому. И тут можно писать и писать. Я отмечу лишь основные наши проблемы, которые никак не решаются.
В нашей стране небезопасно находится в здании милиции, так как тебя могут либо убить, либо избить, либо выжать из тебя деньги. Последний случай с девушкой Бурулай наглядно демонстрирует всё положение дел.
Легальная власть, имея армию, правоохранительные органы и целый государственный аппарат принуждения, почему-то терпит параллельное развитие нелегальной власти, которая порой является эффективней легальной власти в разрешении споров. Это безусловно влияет на права человека.
Денежные переводы от мигрантов помогают Правительству улучшать статистику в экономике, но за этой статистикой прячется много горя, слёз и смертей. Родители в поисках заработка уезжают из страны и оставляют своих детей, а эти дети порой подвергаются насилию.
Записанные нормы в Конституции это больше обман общества, чем договор с обществом. Возьмём норму о бесплатном школьном образовании. На деле ничего бесплатного нет. Отсюда порождается недоверие к власти, а власть нарушает права человека. Или норма о тайне переписки и телефонных переговоров, но мы то знаем, что без всякого суда спецслужбы могут прослушивать кого угодно и никто кроме них об этом не узнает.
Государство гарантирует право на обращение в суд, но Правительство сделало всё, чтобы малоимущие не могли обращаться в суд подняв ставки государственных пошлин.
И так можно перечислять и перечислять. Естественно на эти проблемы можно ответить «денег нет, и поэтому проблемы решить нельзя». Я думаю проблема не в отсутствии денег, а в отсутствии эффективного государственного управления на протяжении всего периода нашей независимости.