Депутат Дастан Бекешев выступил против требования страхового полиса на жилье при его перерегистрации.

На заседании комитета Жогорку Кенеша по транспорту, коммуникациям, архитектуре и строительству 4 февраля, где рассматривались поправки в Закон «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», он напомнил, что при переоформлении недвижимого имущества требуют обязательное наличие страховки.

«Я выступаю против. Предлагаю повысить ставки на регистрацию, если нет страхового полиса, и сделать коэффициент ниже со страховым полисом. Это же более правильный путь, чем законом ограничивать граждан на продажу квартиры, дома, земли. Кабинет министров мог сам этот вопрос решить. К сожалению, они говорят, что это надо прописать в законе, однако это не соответствует Конституции. Тогда граждане смогут обратиться в Конституционный суд, так как право собственности ограничивать никто не имеет права. В Конституции четко прописано. Не имеют права ограничивать, ведь Гражданский кодекс выше, чем простой закон. Только судом можно ограничить, все!» — отметил Бекешев.

По его словам, Служба регулирования и надзора за финансовым рынком говорит, что страхование недвижимости в городе составляет 1 200 сомов, 600 сомов — в селах. 

Они просто называют минимальные ставки, — подчеркнул депутат. — Ко мне обратилась гражданка, которая за страхование двухкомнатной квартиры заплатила 4 тыс. сомов. При этом ставку за регистрационный сбор повысили до 10 тыс. сомов.

Председатель Госфиннадзора Марат Пирназаров ответил, что кабмин проработал этот вопрос. По его словам, все тарифы, связанные с государственными услугами, согласовываются с Госантимонополией.

«Будет весьма сложно внести для населения дополнительную плату, ее еще надо обосновать. Ставка по страхованию утверждена, если кто-то больше берет, просим обратиться к нам. Цены однозначные. Мы разберемся, кто так сделал», — сказал он, комментируя приведенный Бекешевым пример.

После того как он изучил квитанцию, предоставленную гражданкой депутату, Пирназаров отметил, что это дополнительное требование коммерческих банков, чтобы в случае возникновения страхового случая выплатить владельцу полную восстановительную стоимость.

Бекешев заявил, что это делает не коммерческий, а государственный «РСК Банк» (Элдик Банк»).

Говоря об ограничениях прав граждан, Пирназаров сообщил, что сотрудники ведомства смотрели Конституцию: там есть статья, которая говорит, что в отдельных случаях в целях общественной безопасности допускается ограничение прав и свобод граждан.

Страхование же для поддержки общества, для граждан делается. Мы предлагаем обязать граждан страховать свое жилье.

Депутат Бактыбек Сыдыков сказал, что согласен с Бекешевым, но поинтересовался у него, когда в Кыргызстане начнет работать страховая система.

«Давайте на этот вопрос ответим», — обратился он.

«Когда у людей благосостояние будет позволять оплачивать страховку, когда человек не будет выживать, в будет жить нормально. С 1 июля у нас вступает в силу ОСАГО, страхование жилья. Нам кажется, что это так легко», — ответил Бекешев.

«Мы все стараемся, чтобы страховая система в нашей стране заработала. Это не только для граждан важно, но и для всего государства. Если мы хотим, чтобы система заработала, нужно найти метод. 1 200 сомов — что за деньги? Честное слово. Это для людей самих хорошо. Мы видим, сколько домов разрушаются из-за природных катаклизмов. Те, кто заплатил по 600 сомов, получают [страховые выплаты] по 500 тыс. сомов. Что в этом плохого? Я только на это смотрю. Да, 90% будут платить, 10% будут пользоваться, но страховая система когда-то должна заработать в нашей стране. Завтра придет новый созыв, опять кто-то появится, кто будет говорить «нет, нет». А когда начнем работать? Когда законы начнут работать? А как страховая компания работает — это совсем другой вопрос. Разъяснительная работа совсем не проведена. Люди думают, что кабмин за все заплатит, но сколько будем висеть на шее у страны? Народ тоже должен чувствовать ответственность», — заявил Сыдыков.

Бекешев сообщил, что закон о страховании жилья от стихийных бедствий и пожара нужен и он его поддержал. 

«Я сейчас не за 1 200 сомов говорю. Они подняли госпошлину за регистрацию недвижимости до 20 тыс. сомов. Пусть тогда снизят регистрационный сбор», — отметил он.

Сыдыков ответил, что не знал о повышении пошлины. «Вы правы. Надо тогда обязать правительство, чтобы страховка была в этих 20 тыс. сомов. Давайте так и сделаем, 1 200 сомов за страховку должны быть внутри госпошлины. Страхование должно быть отдельной строкой», — предложил депутат.

Бекешев сказал, что согласен на это.

Источник: https://kaktus.media/doc/517254_depytaty_vystypili_protiv_trebovaniia_strahovogo_polisa_na_jile_pri_ego_pereregistracii.html?s=08