Комитет Жогорку Кенеша по транспорту, коммуникациям, архитектуре и строительству рассматривает проект закона «О внесении изменения в Кодекс Кыргызской Республики о правонарушениях».
Как сообщил инициатор депутат Дастан Бекешев (Октябрьский округ), в законе четко прописано, что каждый тротуар, дома, здание должны быть доступны для лиц с ОВЗ. «На этом основании госархстрой подготовил СНИПы, в 2019 году они были обновлены и утверждены. В 2024 году мы четко прописывали обязательства при получении лицензии, что должна быть такая инфраструктура», — сказал он.
По его словам, есть нормы, стандарты, правила, которые должны соблюдаться. Однако, до сих пор многие проектировщики, строительные компании не соблюдают. «Например, многие детские сады, школы не имеют такой инфраструктуры, поэтому дети с ОВЗ не могут посещать такие школы, не могут подняться на второй этаж. Еще одна проблема — мэрия при строительстве тротуаров забывает сделать съезды. Много денег не потребуется, но должны быть стандарты», — сказал депутат.
Бекешев сообщил, что статья 144 Кодекса о правонарушениях («Нарушение правил проектирования и строительства») дополняется частью 6. За отсутствие инфраструктуры для лиц с ОВЗ предлагается налагать штраф на физических лиц в размере 20 тыс. сомов, на юридических лиц — в 200 тыс. сомов.
Депутат Исхак Масалиев («Бутун Кыргызстан») спросил, как к этому относится Госстрой?
Замглавы Госстроя Талант Иманакун уулу сказал, что законопроект был внесен полгода назад, тогда его отклонили. Позже его доработали вместе с Госстроем. «Мы поддерживаем меры за то, что застройщики не соблюдают требования СНИП. Мы поддерживаем законопроект», — ответил он.
Масалиев спросил, достаточно ли действующего закона? «Не будет ли «масло масленое»? Там есть много разных требований. Правильно ли вычленить одно нарушение и штрафовать? Может быть, стоит в целом ужесточить?» — спросил он.
Иманакун уулу сказал, что административного штрафа за отсутствие доступности для лиц с ОВЗ нет.
Как ответил Бекешев, в 2016 году была норма о соблюдении СНИПов в сфере доступности для лиц с инвалидностью. В 2019 году она выпала.
«СНИП содержит много требований. Не бывает же по каждому из них отдельной ответственности. Ответственность общая. Я поддерживаю законопроект. Надо требовать. Но может быть нужно в целом ужесточить ответственность за несоблюдение требований?» — спросил Масалиев.
Бекешев пообещал во втором чтении доработать законопроект с учетом мнения Масалиева.
Комитет одобрил законопроект в первом чтении.
Источник: https://zdorovie.akipress.org/news:2229567/?from=akipress-android