Депутат Дастан Бекешев считает, что Жогорку Кенеш станет элитным клубом для миллионеров в случае увеличения избирательного залога для кандидатов-самовыдвиженцев. Об этом он сказал 4 апреля на парламентских слушаниях по законопроекту о выборах депутатов ЖК и президента.
Бекешев напомнил, что президент Садыр Жапаров в своем интервью говорил, что цель проекта — исключить политическую коррупцию, поэтому переходим на многомандатные выборы.
«Но предлагается увеличить избирательный залог и сделать его невозвратным. То есть участвовать будут те, кому не жалко 300 тыс. сомов. Обычный пожарный, учитель, врач, социальный работник не сможет принять участие. Это выборы только для богатых. Я предлагаю оставить залог в 100 тыс. сомов. В 2021 году многие выступали против именно из-за этого», — отметил депутат.
Также, по его словам, избирательный фонд увеличивается с 10 млн до 20 млн сомов.
«Опять мы создаем возможность для тех, кто имеет деньги, хорошо заливать их на выборы. Да, я понимаю, инфляция, аренда офисов выросла, реклама, заработная плата, но давайте хотя бы в 1,5 раза увеличим — до 15 млн. Потолок должен быть.
Агитаторы с 500 до 1 тыс. увеличиваются. Я напомню, я вносил ограничение по агитаторам, потому что тогда партии «Мекеним Кыргызстан», «Биримдик», «Кыргызстан» могли неограниченное агитаторов нанимать за 3 тыс. сомов и говорить: «Ты не агитируй, приводи только членов семьи». Что будет, если сделаем 1 тыс. агитаторов? Один кандидат заключит договор с 1 тыс. человек по 3 тыс. сомов и скажет привести маму, папу, сестру, брата, жену. И все, у него по сути есть еще по три избирателя. За 3 млн сомов он официально купит 3 тыс. человек. Это легализация подкупа. Получается, что парламент станет элитным клубом для миллионеров. Этого нельзя делать!» — заявил Бекешев.
Он также высказался о предложении проводить голосование за рубежом. «Как это будет происходить? МИД предлагает сделать электронное голосование. А как наблюдать за выборами — кто, как проголосовал, действительно ли столько людей пришло? Тяжело будет контролировать выборы, и это будет очень хорошей манипулятивной технологией, чтобы выкидывать тех или иных кандидатов. Придет, например, гражданин на участок в Москве с пропиской Сокулука, ему распечатают бюллетень Бишкека — чисто человеческий фактор, он проголосует, а потом никто не узнает. Если сделать электронный — еще хуже. Этого допускать нельзя. За рубежом многие развитые страны не пошли на это, потому что знают, что есть чистейшая манипуляция. Я и многие не будут верить электронному голосованию. Это будет чистейший обман! Поэтому предлагаю эту норму убрать», — сказал депутат.
Кроме того, он сообщил, что внес предложения: сейчас кандидаты-одномандатники могут вносить только 150 тыс. сомов из собственных средств. «Давайте откровенно позволим вносить ему 10 млн сомов. Зачем ему ходить и договариваться с родственниками и друзьями, чтобы они его же деньги вносили в качестве пожертвований? Это же обман.
Также прошу помочь тем, кто не может такие деньги собрать. Давайте пропишем, что сбор денег и пожертвований не есть преждевременная агитация. В 2021 году ЦИК пытался меня наказать за якобы преждевременную агитацию, когда я обратился к гражданам за сбором средств. Я тогда не говорил, чтобы голосовали за меня», — отметил Бекешев.