Сегодня, 6 февраля, Жогорку Кенеш во втором чтении рассматривает законопроект, который позволяет выпускникам лицея «Акылман» и стипендиатам программы «Эл умуту» быть зачисленными в резерв кадров на государственную и муниципальную службу без конкурса. Также законопроект позволяет выпускникам лицея «Акылман» поступать в университеты независимо от результатов общереспубликанского тестирования.
Депутат Дастан Бекешев выразил недовольство предлагаемыми нормами, назвав их дискриминационными.
«В Конституции четко прописано, что все имеют равные права и равные возможности для поступления на государственную службу. Как вы обошли эту конституционную норму? Я помню, предлагал создать позитивную дискриминацию для лиц с инвалидностью, квотируя рабочие места, в том числе на государственной и муниципальной службе. Тогда мне сказали, что это противоречит Конституции. А в этом случае, оказывается, не противоречит», – возмутился депутат.
По его мнению, выпускники лицея «Акылман» и стипендиаты программы «Эл умуту» – образованные и талантливые люди, у которых и так есть шансы поступить на госслужбу, поэтому им не нужны упрощенные условия.
«Образованный, успешный человек с легкостью пройдет конкурс. А мы создаем такие условия, будто речь идет о людях с ограниченными возможностями здоровья. Если они умные, то без проблем пройдут отбор, тем более если экзамен сдают даже те, кто плохо учился. Я не понимаю, зачем давать такие послабления при поступлении на государственную службу», – отметил Бекешев.
Он считает, что рано или поздно такие привилегии приведут к появлению на госслужбе некомпетентных людей.
«Этот путь многие страны проходили. В том числе Казахстан, он создавал элитную школу и университет имени Назарбаева. Другие страны это проходили. И практика показала что вначале это дает пользу, а потом в последующем происходит обвал, потому что талантливый человек знает, что завтра у него будет работа, и перестает учиться хорошо. Вы, наоборот, создаете такие условия, что можете не учиться, но получить все за счет народа и граждан — и бесплатное обучение, и поступление на госслужбу и так далее.
Ни в коем случае инициативность нельзя убивать. Вот этим вы еще хуже сделаете, я серьезно говорю. Мы это увидим лет через пять, когда первые плоды будут. Первые-вторые выпускники, может, еще будут хорошими, но остальные посмотрят на них и скажут: «Зачем напрягаться, если все готово. Я захочу — буду в министерстве работать. Захочу — 100 тысяч сомов стипендию дадут». На мой взгляд мальчик, который учится в Ошской области, Бишкеке, Баткене, Таласе или Нарыне, он такой же человек, как учащийся в лицее «Акылман». Он может даже быть умнее. Может, у него не было возможности в лицей поступить, может, его просто не взяли. А мы говорим: «Вот ты учишься в лицее, а значит у тебя еще комфортные условия жизни будут». Это неправильно», — сказал депутат.
В ответ на критику замминистра юстиции Зарема Аскарова пояснила, что такие льготные условия вводятся для того, чтобы после обучения за рубежом эти выпускники возвращались на родину и служили государству.
«Что касается отбора в лицей «Акылман», то он недискриминационный. Он был создан для талантливых детей из малообеспеченных семей. Процедура отбора прозрачная, туда попадают наиболее талантливые дети. Это делается для того, чтобы помочь им получить хорошее высшее образование. В силу тех жизненных обстоятельств, в которых они родились, они не смогли бы получить хорошее высшее образование», — сказала Аскарова.
Напомним, президентский лицей «Акылман» был открыт в прошлом году в Чолпон-Ате Иссык-Кульской. Учащиеся живут в общежитии лицея. Образовательный комплекс находится в подчинении главы государства и финансируется из президентского фонда.
Стипендиальная программа «Эл умуту» заработала в 2021 году. В 2022 году стипендия была присуждена девяти выпускникам, в 2023 году — 17. По условиям программы, размер стипендии не должен превышать $50 тысяч. В этом году заявку на ее получение подали 149 человек.