На заседании комитета Жогорку Кенеша по правопорядку между депутатами Суйуном Омурзаковым и Дастаном Бекешевым возникла перепалка.
Омурзаков является инициатором законопроекта, который вводит запрет на съемку и распространение фото- и видеоматериалов, дискредитирующих сотрудников милиции и других должностных лиц при исполнении служебных обязанностей. Бекешев выступил против законопроекта, заявив, что его нормы будут трактоваться по-разному, что лишит граждан возможности защищать свои права посредством видеосъемок.
Бекешев отметил, что МВД, устанавливая камеры с функцией распознавания лиц, не интересовалось мнением граждан, и задал вопрос: почему тогда граждане должны лишаться права свободно снимать и распространять видео о действиях сотрудников милиции?
«Это очень несправедливо. Повсюду установлены камеры с распознаванием лиц. Никто у граждан не спрашивал, согласны ли они на установку этих камер. Но в то же время гражданам запрещают снимать на видео и распространять записи. Если правоохранительные органы сами ведут съемку, то такие же права должны быть и у граждан. Они должны иметь возможность снимать и распространять видео в интернете. Разные трактовки закона неизбежны, экспертизы могут затянуться, а гражданам придется ходить в прокуратуру и другие органы», — отметил Бекешев.
В ответ Омурзаков раздраженно заметил, что вопросы Бекешева заставляют сомневаться в его профессионализме как юриста.
Дастан Бекешевич, я считал вас хорошим юристом, но, кажется, вам нужно снова поучиться на юридическом факультете.
«Вы говорите о камерах с распознаванием лиц. А вы знаете, сколько преступников, экстремистов и террористов задержано благодаря этим камерам? Сколько убийств, изнасилований и тяжких преступлений раскрыто? Вы говорите совершенно неправильно. Эти камеры необходимы для обеспечения общественной безопасности.
Почему государство должно спрашивать разрешения у граждан на их установку? Камеры помогают устанавливать личности преступников. Это все делается в интересах государства», — заявил Омурзаков.
Бекешев ответил, что то же самое можно сказать и о видео, снятых самими гражданами.
Сколько случаев, когда сотрудники милиции были привлечены к дисциплинарной ответственности благодаря тому, что их действия были зафиксированы на видео? Например, случай, когда сотрудник милиции украл банан. А что было бы, если бы камера этого не зафиксировала?
Я не говорю, что камеры с распознаванием лиц не нужны. Я ставлю вопрос иначе: если государство снимает лица граждан, то и у граждан должно быть право снимать представителей власти на видео», — ответил Бекешев.
Омурзаков заявил, что законопроект не запрещает снимать на видео действия сотрудников милиции, он запрещает распространять видео, смонтированное с целью дискредитации.
«Кто им это запрещает? Я уже пояснил, что гражданам никто не запрещает снимать сотрудников милиции. Если милиционер нарушает закон, есть МВД, прокуратура и служба внутреннего расследования, которые проверяют такие случаи и привлекают нарушителей к ответственности. В законе нет ни слова о том, что запрещается снимать сотрудников милиции на видео», — заключил инициатор.
После обсуждений комитет одобрил законопроект во втором чтении.