На конференции, прошедшей 11 мая, в очередной раз обсуждался острый вопрос проблем лиц с инвалидностью в Кыргызстане. Участниками обсуждения стали общественные деятели, депутаты, а также граждане с ограниченными возможностями здоровья и родители детей-инвалидов.
В ходе дискуссии участники попытались донести до общественности полную картину критической ситуации в отношении ЛОВЗ в Кыргызстане.
«Государство не рассматривает нас в качестве человеческого потенциала», — поделился депутат Жогорку Кенеш Дастан Бекешев, сам получивший инвалидность по зрению после врачебной ошибки в 18 лет, — «А ведь мы можем предстать не только как обуза общества, а как ёмкое сообщество в которое можно инвестировать. Просто жить на крошечное пособие на инвалидность, которое даёт нам государство, просто невозможно», — поделился Дастан Бекешев.
На сегодняшний день Правительство действительно не уделяет ЛОВЗ и матерям детей с врожденными и приобретёнными пороками должного внимания – пенсия за инвалидность детям до 18 лет в республике составляет 3 тысячи сомов, после достижения совершеннолетия ЛОВЗ присуждается степень инвалидности и в зависимости от неё ежемесячное отчисление, которое, в свою очередь, тоже не превышает трёх тысяч. В ходе обсуждения участники пришли к выводу, что увеличив социальные выплаты лицам с инвалидностью даже в два или три раза, ситуация не улучшится – цены на лекарства и медицинское обслуживание по-прежнему остаются крайне высокими, а зарабатывать своим трудом инвалиды практически не имеют возможности, ведь отношение к ЛОВЗ в стране среди работодателей как было так и остаётся негативным.
«Мы в правительстве поднимаем вопрос о повышении стипендии матерям детей с инвалидностью с 2011 года, однако каждый раз эта тема так и остаётся на стадии обсуждения» — рассказывает Дастан Бекешев, — «Государство пока не может справиться с этой проблемой, поэтому пока помощь лицам с инвалидностью в основном лежит на неправительственном секторе».Главы общественных фондов, присутствующих на обсуждении, среди которых были председатель Cоюза лиц с инвалидностью «Равенство» Гульмира Казакунова, эксперт «Фонда развития социальных услуг» Бурул Суйуналиева и многие другие признались, что для спасения жизней фонды обращаются к неравнодушным бизнесменам, ведь в большинстве случаев людям с серьезными заболеваниями необходимы крупные суммы денег для операций за рубежом.
«В нашей стране есть много хороших примеров того, как граждане, некогда прошедшие тяжелые заболевания или являющиеся родителями детей с инвалидностью, сами создают общественные организации, в которых помогают другим. Они не ждут помощи государства, а сами становятся источником решения проблем» — говорит юрист Ассоциации родителей детей инвалидов (АРДИ) Сейнеп Дыйканбаева.
По словам Сейнеп, чтобы решать индивидуальные проблемы людей с тяжелыми заболеваниями, самым оптимальным средством будет перенять опыт России и создать единый фонд, который собирал бы средства для конкретных случаев лиц с инвалидностью. Депутат Дастан Бекешев утверждает, что подобная организация должна быть создана на государственном уровне.
«В 2016 году я инициировал постановление о создании государственного фонда, в который бы вошли крупные общественные и государственные деятели для сбора средств на государственном уровне для лечения и организации нормальных условий жизни людей с инвалидностью. Однако коллеги не поддержали меня. Подобные фонды есть во многих странах, даже в развитых. Но у нас, чтобы принять такое важное решение, необходима большая огласка» — добавил депутат.
Таким образом, вопросы создания единого фонда, как и ратификации конвенции ООН о правах лиц с инвалидностью, положившие бы начало большим изменениям отношению к ЛОВЗ в Кыргызстане, так и остались открытыми. Однако, в последнее время эта проблема получает всё больше огласки из-за критичности её положения.