В 2015 году кыргызстанцам предстоит избрать новый состав Жогорку Кенеша. Депутаты будут формировать состав правительства, и хочется надеяться, что и выбор граждан, и решения парламентариев окажутся правильными, а надежды граждан оправдают себя.
Надо отметить, что все политические партии для победы будут тратить большие деньги. Так уж вышло, что демократия в нашей стране — это управление капиталистов. Расходы серьезных, претендующих на депутатские мандаты партий будут исчисляться миллионами долларов. Эти деньги пойдут на оплату рекламы на телевидении, cтоимость которой к старту предвыборной кампании может возрасти в разы, на вознаграждение за труд агитаторов, на изготовление различных буклетов, листовок и прочих агитационных материалов, а также для проведения “праздничных мероприятий” — тоев, концертов и прочих посиделок, на которые охотно идут многие избиратели.
Некоторые партии будут использовать различные методы подкупа. Например, активные лидеры определенных районов получат деньги за то, чтобы в день голосования привести к урнам определенное количество избирателей, в других местах будут раздавать товары первой необходимости — муку, сахар, масло.
Все эти мероприятия, подарки и подношения развращают избирателей. После избрания своих представителей граждане считают (и, кстати, зачастую обоснованно), что депутаты — все богатые, что у них можно добиться поддержки при трудоустройстве или продвижении. Депутаты воспринимаются не как законодатели, а как люди, у которых можно выпросить деньги, получить определенные ресурсы.
Выброс политическими партиями большой массы денег приводит к дальнейшему развитию коррупции и формированию олигархической власти. Деньги на выборах тратятся не просто так — это своего рода инвестиции. Вкладываешь сегодня — завтра получаешь дивиденды в виде предоставления льгот своему бизнесу, монополизации определенного вида экономической деятельности, доступа к государственным тендерам, определения правил игры в бизнесе. Отсюда и малая заинтересованность, и неумение олигархов управлять страной и помогать гражданам в решении насущных проблем.
Выборы — затратное мероприятие во всех странах. Но в США, к примеру, они имеют свою особенность. Там кандидат в президенты или политическая партия во время предвыборной кампании собирают огромные суммы средств в качестве пожертвований от граждан. Львиная доля избирательного фонда формируется за счет вкладов самих избирателей, а не из личных средств кандидатов. Во время президентской кампании 2012 года штаб кандидата Барака Обамы собрал около 715 миллионов долларов, при этом общее число жертвователей превысило четыре миллиона человек.
Такой метод сбора средств известен как фандрайзинг или краудфандинг. Активные граждане стараются помогать политическим партиям на общественных началах, весьма развито волонтерское движение, избиратели поддерживают своего кандидата как голосом, так и рублем (или долларом).
У нас же подобная политическая культура еще не сформировалась и вряд ли сформируется в ближайшее время, если не предпринять активных действий. Граждане считают: “Зачем платить партии для того, чтобы она прошла во власть? Ишь чего захотели. Им деньги давай, а они еще потом будут пользоваться бесплатными благами за счет государства!”.
Но эту культуру — культуру активного политического участия — необходимо формировать. Каждый гражданин должен осознать одну вещь: кто платит, тот и заказывает музыку. Платят олигархи — они и приходят к власти. Финансируют зарубежные государства — они и получают влияние на процесс принятия решений в стране. Для той же России, Америки или Китая не составляет труда негласно профинансировать пять и более партий.
А вот если граждане станут сами финансировать партию, которую они поддерживают, чьи идеи разделяют, — пусть по десять, пусть по сто сомов, — то эти граждане будут реально контролировать партию, предъявлять претензии кандидатам, если они подводят своих избирателей. У гражданина в таком случае даже появляется прямой материальный интерес: за свои деньги он хочет получить качественный продукт, то есть партию, которая придет к власти не для реализации своего инвестиционного проекта, а для того, чтобы оправдать надежды своих избирателей. Гражданин не постесняется требовательно спрашивать с власти, потому что власть эта сформировалась на его средства.
Подобную политическую культуру надо начать формировать в ближайшее время, иначе к власти будут приходить лишь олигархи. Если мы хотим, чтобы государством управляли умные, профессиональные люди, но не всегда имеющие большие средства, то должны прийти к политическому краудфандингу.
Мне, как и всем остальным, хочется, чтобы к власти пришли те, кто будет ответствен перед своими избирателями и кто будет последовательно защищать интересы граждан и исполнять свои предвыборные обещания.
Дастан Бекешев, депутат Жогорку Кенеша
Опубликовано 22.07.2014