Ранее я публиковал промежуточный отчёт о командировке в Корею, где изучал местный опыт трудоустройства людей с ограниченными возможностями здоровья (ЛОВЗ).

27 апреля мы посетили центральный офис Корейского агентства по трудоустройству инвалидов (КАТИ), которое целенаправленно занимается поиском рабочих мест для людей с инвалидностью, адаптирует их (места) под нужды сотрудников, оказывает поддержку компаниям, которые нанимают работников с ограниченными возможностями.

Одна из целей Агентства – добиться того, чтобы из общего числа занятых в стране 3,12% составляли инвалиды. При этом Агентство также стремится трудоустроить 50 тысяч граждан с крайне тяжелыми формами инвалидности.

В соответствии с корейским законодательством, существуют специальные квоты по трудоустройству людей с инвалидностью: так, все организации вне зависимости от формы собственности обязаны брать на работу ЛОВЗ, если общее число сотрудников превышает 50 человек. Если в компании или государственном учреждении инвалиды составляют более 2,7% (3% для госорганов) работников, такие организации получают субсидии от государства – от 125 до 500 долларов за каждого сотрудника с инвалидностью.

В ходе беседы с директором Агентства, господином Сонг Кью Парком, удалось достичь принципиальной договорённости о подписании Меморандума о взаимопонимании между КАТИ и Министерством труда и социального развития Кыргызской Республики. Это позволит создать основу для дальнейшего сотрудничества между двумя институтами, и я надеюсь, что корейские коллеги смогут помочь в реализации важных и необходимых для наших ЛОВЗ проектов.

Значительное впечатление произвёл на меня визит в Музей инновационных технологий компании «Самсунг». Нам рассказали о том, как человечество приручило электричество, создало первые полупроводники, изобрело радио и телевидение. Порадовало меня развитие технологий для людей с особыми потребностями: современные смартфоны позволяют незрячим людям не только общаться по телефону и пользоваться интернетом, но также ориентироваться в пространстве.

Вечером этого дня прошла встреча с главой Фонда дружбы «Корея-Азия», депутатом корейского парламента Чой Джэ Сунгом, который значительное внимание уделяет развитию добрых отношений между Республикой Корея и азиатскими странами. Именно по инициативе его фонда наши школьники, с которыми мы встречались в Посольстве КР, смогли приехать в Сеул.

Самую большую радость я испытал при посещении Сеульской национальной школы для слепых и слабовидящих детей (28 апреля). Хотелось бы, чтобы и у наших школьников были такие великолепные условия для учёбы и проживания в интернате.

Основанной в 1913 году Сеульской есть чем похвастаться за свою более чем столетнюю историю. Надо сказать, что депутат Национальной Ассамблеи Донк-ик Чой – выпускник этой школы. Немудрено, что выпускники добиваются значительных успехов, ведь обучаться в просторных и удобных аудиториях, оборудованных всем необходимым для детей с инвалидностью, – одно удовольствие.

Помимо общей программы образования в школе также преподают специальные предметы, например, технику массажа. На манекенах ученики пальцами изучают строение человеческого тела, скелет, расположение и форму внутренних органов, что в будущем даёт школьникам возможность стать профессиональными мастерами своего дела.

Резюмируя итоги командировки, могу сказать, что достигнутые договорённости позволят реализовать идеи и проекты, которые помогут кыргызстанцам с инвалидностью обрести полезные знания, получить возможность трудоустроиться, улучшить знание родных языков и освоить иностранные.