bekeshev.png

Нам подарили «Троянского коня», - депутат о продлении срока оснащения пропускных пунктов

«Чем грозит нам, что своевременно не оборудовали пункты пропуска современным оборудованием?» - спросил19 сентября, депутат Жогорку Кенеша Дастан Бекешев (СДПК) в ходе заседания комитета ЖК по экономической и фискальной политике при рассмотрении просьбы Министерства экономики продлить 3-й этап оснащения пропускных пунктов до 12 августа 2019 года в рамках вступления в Евразийский экономический союз.

По словам министра экономики Артема Новикова, если сейчас не продлить срок приведения пунктов пропуска, «юридической ответственности сильно нету», однако, страны ЕАЭС своим решением по своему усмотрению могут ввести определенные ограничительные меры на прослеживаемость товаров, вывозимых из Кыргызстана.

«Нам подарили «коня троянского», может быть, чтобы замедлить процессы и превратить нас в потребителя, а не в производителя», - возмутился Дастан Бекешев.
 

Глава комитета Нурлан Макеев («Кыргызстан») спросил, что будет, если комитет не одобрит просьбу министерства.

А.Новиков повторил, что страны ЕАЭС могут инициировать механизм прослеживаемости товаров из КР. По его словам, договор уже согласован в рамках ЕАЭС, и сейчас стоит вопрос только об одобрении с кыргызстанской стороны.

Ранее, отвечая на вопросы депутата, министр сообщил, что оператором проекта является компания «Крокус». Дастан Бекешев интересовался, почему она не несет ответственность.

По словам министра, данную компанию определяла российская сторона и ответственность в договоре предусматривается. Речь идет о продлении сроков оснащения пунктов досмотровыми комплексами, которые будут сканировать содержимое автотранспорта, сообщил министр.

Сама компания «Крокус» не изготавливает эти объекты, заметил Дастан Бекешев.

Однако по словам А.Новиков в РФ есть одно предприятие по изготовлению таких комплексов, но уходит порядка полугода на изготовление одного комплекса.

Депутат спросил, когда ратифицировали грантовые обязательства, неужели компания не могла посчитать сроки и риски. Они сами прорабатывали различные варианты, сказал А.Новиков.
 

«Мы где были? Или просто сидели и смотрели в рот?» - спросил Дастан Бекешев.
 

«Мы говорили, что есть сроки по соглашению, они это все рассматривали неоднократно и по многим вещам оказали содействие, самые дорогостоящие оказались сканеры. Вопрос в мощности компании, которая изготавливает эти сканеры. На сегодня кыргызской стороне 16 млн долларов США перечислено, и в рамках оказания помощи таможни порядка 2 млн долларов США израсходовано. А всего в рамках приведения таможенной инфраструктуры в соответствии с ЕАЭС 129 млн долларов США предполагается выделить и 16,4 млн долларов США перечислено для инфосистем. По инфосистемам каждый госорган сам занимался разработкой, единым оператором был Минтранс. На сегодня системы практически приведены в соответствие», - рассказал министр.

Вся работа была разделена на три этапа, в том числе первый этап – обустройство и оснащение пунктов пропуска недостающим оборудованием – уже завершен, добавил А.Новиков.
 

Ссылка на источник

Разделы: 
Законодательная деятельность

Оставить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.